朝の台所風景*バタバタをなくす工夫
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朝の台所に経つ時間は大体5時ごろから^^
朝に使う下ごしらえしておいた食材を全て
冷蔵庫から出してから作業スタート
いちいち冷蔵庫を開けて閉めてを繰り返すより
始めに全部出してしまったほうが効率的!
作業をゆっくりし過ぎて最後は結局バタバタ 笑
それでも家族全員で朝の食卓を囲む事は欠かさず
主婦は洗い物に忙しくて自分だけ食べるのが
後になってしまったりしがちですが
どれだけ作業が残っていても一旦、手を止めて
必ず食事を一緒にします^^
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コンロ 2つ
ラジエントヒーター 1つ
カセットガスコンロ 1つ
この全部を使って作業します
今日だと、コンロで汁物とベーコンを
ラジエントヒーターで蒸し野菜
カセットガスコンロで炊飯をしています。
汁物が温まったら、そこでお湯を沸かしてから
超弱火でスクランブルエッグの卵を湯煎します
湯煎するとなぜか分かりませんが美味しいです 笑
うちは生クリームを入れる派なんですが
時々、みりんと出汁も入れてみたり
魚肉ソーセージを入れてオムレツ風にしたり
湯煎せずにスクランブルエッグを作ると
ずっと混ぜてなきゃいけないけど
湯煎なら目を離しても固まり過ぎずで
気付いた時に混ぜるだけ☺︎
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土鍋は、時間が無ければ分けずに
そのままテーブルに出すこともあったり
塩おにぎりや、焼きおにぎりにしたり
その時の作業の進み具合によります
はい、自分の都合です 笑
食事の時に余ったご飯の保存と解凍方法
おにぎりにして アルミで包んでから
ラップに包んで袋のジップロックか
個々にラップに包んで冷凍する
食べる時はアルミに包んだまま
魚焼きグリルで温めてると
レンチンするよりも美味しく解凍できます
※魚グリルを使わない時はアルミを外して
クッキングシートをひいた蒸篭で
温めるときもあります^^
どちらもふ、ふっくらご飯になります*
調理中は作業に集中していて写真を
取る事を忘れてしまいがちですが
気付いた時に残せるようにしたいな^^
最近は朝の片付けを終わらせながら
おやつを作る事にしています*
うちのおやつ事情の紹介記事 ↓↓↓↓↓↓↓