ミニマムな台所*調味料の見直しと手作りする事
断捨離を意識してからは手放す事にしか
意識がありませんでしたが
今は 買わない を意識しています
台所では買う使う捨てるがループしていますが
買わないを意識してからは調味料の数が
本当に減りました^^
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醤油・みりん・日本酒
てんさい糖・酢・塩コショウ
鰹節・昆布・煮干
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基本的に常備している物です
買わなくなった調味料は沢山^^;
めんつゆやポン酢は自分で作って常備
料理に使うタレなんかは、そのつど作って
保存の利くものはビンに移して冷蔵庫に。
ドレッシングなんかは主人の好みの物を買いますが
自分で同じ味が作れないか試行錯誤中です
息子様のゴマドレッシングは作れるんですが
主人の好きなあの味を再現できない;;
※ピエトロドレッシングなんですが
おススメのレシピあれば教えてください!!
出汁も、何年か前までは粉末出汁を
当たり前のように使っていました
小分けの紙袋を開けて鍋に シャっと入れるあれ ww
今では朝、台所に立ってまず出汁を取ることが
当たり前のように行動できるようになりました^^
苦手な事は習慣にしてしまうのが一番ラク*
出汁を取るなんてカッコよく言ったけど
ただ放置するだけの方法 笑
これでうちの台所は物が溢れる状態から
ミニマムになってきました^^
いまでは吊り棚はカラッポで
引き出しも何箇所かはガランとしています
でも、困った事はなくて
むしろ行動がスムーズになって快適
断捨離で沢山の不要を手放したら
今ある物で十分な時間を手に入れる事ができた^^