うちの台所*味付けソース事情
フルタイムで働いている時は
同じようなメニューが続いて
家族からのブーイングがでないか
ハラハラしていました^^;笑
私なりに同じ料理でも
味付けで変化を付けるようにして
飽きられないように必死(笑)
その味付けの紹介です*
ハンバーグ
息子が好きで、良く注文されますが
大人からしたら飽きちゃうやつ
うちのタネはパン粉は入れません^^
・牛乳
・ナツメグ
ソースは
・デミグラスソース
・赤ワイン
・塩コショウ
これが基本的なタネとソースで
これにプラスで味を変えます^^
タネに白ワインを入れたり
粒マスタードやバターを入れます*
粒マスタードは少し大人な味で
バターは和風おろしが合います*
豆腐を使って作る時は
タネに片栗粉をプラスして
ソースは醤油と昆布出汁で作ります^^
煮込みハンバーグは
トマトジュースに赤ワインで
ウスターソースを少し入れて*
その日の付け合せや
時間、気分に合わせて
味を変えていますが
基本的なタネの分量は
変えずに作ります^^
このソースの調味料は
お肉を焼いた時にも使います^^
薄切りの牛肉を焼く時は
ブランデーで風味付け
ソースを赤ワイン作る時は
お肉はバターで焼きます*
少し良いお肉のときは
生クリームのソースを作ったり
わさびで食べたり、おろしソースも好き^^
食材が同じものが続いても
ソースで変化を付ける事に
気をつけています*
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