うちの献立*流れで簡単にする
沢山の方法を参考にして今の私に合った
献立の立て方を紹介させてください^^
メインになる料理 (肉or魚)
・しっかり白ご飯が進む料理
・あまりぼやっとした味付けにならないよう意識
・足りない事がないように多めに作る
・これは息子の好みに偏っても良し
サブメインになる料理(メインと反対の味)
・例えばメインが肉なら魚か野菜
・メインが揚げ物なら煮物系
・タンパク質を取れそうな物を意識する
小鉢にできる料理
・野菜中心で肉はメインかサブに入れる
・出来るだけ油を使わない物に
☆ 一品一品の味付けが出来るだけ被らないように
・メインが醤油ならサブや小鉢は酢の物や蒸し物に
・メインが揚げ物なら他では油を使わないように
~メニューを考える流れ~
①メインを6品ぐらい書き出す
②サブを6品ぐらい書き出す
③メインとサブを相性を考えながら組み合わせる
④組み合わせに応じて小鉢を考える
⑤全体を見ながら考え直す
⑥冷凍庫にある物と買う物のメモ
とゆう感じでメニューを決めます° ✧ (*´ `*) ✧ °
※うちは最終日になるまでに冷蔵庫を空にして
次のメニューに響かないように
心がけながら買い物は
メインに1回、半ばに1回
で行くようにしています(>_<)
じゃないと無駄にしてしまう食材が
増えてしまうぐらい要領が悪いので😅💦
自分の中の意識する事を書いたんですが
忙しかったり時間がなかったりすると
メニュー変更もあるだろうし
揚げ物と揚げ物になったり
醤油味ばかりの食卓になったり
するだろうけど「仕方ない!」で
乗り切っていきます( °×° )息子ごめんよ。笑