台所仕事*つくりおき
フルタイムで働いている時に
なんども挑戦した作り置きおかず
休みの日を、ほぼ丸1日つぶして
1週間の夕飯の為に台所に立つ事が
つらくて何度も挫折しては再チャレンジ(笑)
その中で自分に合った作り置きの方法は
そこそこの準備だけしておく事でした*
1品をつくるのではなく
食材を調理しやすい状態にしておく
火を通したり、茹でたり、切ったり
物によって使う用途によって
下ごしらえの方法は違いますが
少しだけ手を加えておく事で
その日の台所仕事のスピードアップに*
頑張って何品も作っても
連続で同じおかずが出てきたら
家族も飽きてしまう
なので私は、その日に
少し時間がかかっても
要領良く動く事を重視して
中途半端作り置きをしています^^
基本的には
切る ・ 炒める ・ 茹でる
の3パターンを準備しておけば
どんな料理にも使えるし
時間がかかる物でも
すぐに調理を始められるので
食卓のレパートリーも彩りも良くなる
例えば・・・・・
ほうれん草
・茹でて板ずりしておく
・4等分して炒めておく
※ゴマと炒めておくと風味も良い*
ジャガイモ
・粉ふき芋にする
・マッシュポテトにする
・出汁で煮ておく
・ポテトクリームにしておく
※ホワイトソースと合わせておくと
簡単にコロッケにできます^^
キャベツ
・千切りにする
・千切りを炒める
・1枚づつ茹でる
※簡単にお弁当の付け合わせに*
こんな感じで料理にも使えて
付け合わせにも使える。
これだけで台所に立つ気持ちや
仕上がりの見栄えが全く違うので
仕事中に襲ってくる
今日のご飯、何にしよう
の呪文からの開放(笑)
保存は放浪の容器やポリ袋
ジップロックなんかで済ませます。
買い物に行く前には
冷蔵庫は、ほぼ空っぽにして
下ごしらえが済んだものを
ポイポイ入れれるようにします^^
この日は右上がお漬物を作っているもので
四角い白いお重は日常的に
夕飯の残り物を入れたりして使っています。
左下の取っ手付きの放浪容器は
お味噌汁の残りを入れて
次の日にそのままIHにかけます^^
庫内にある棚は無印良品の物。
入れる物によって使ったり使わなかったり
使い分けることができるので便利*
この冷蔵庫の中の状態から
朝ごはんが終われば何も無い状態に*
ご飯の支度といっても
支度の支度があるので
そこをしっかりしていれば
めんどくさいがなくなる台所に^^
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