暮らしの手帖~ミニマ厶に生きる~

毎日の生活が楽しくなる事を書きとめた手帖

台所仕事*つくりおき

 

 

フルタイムで働いている時に

なんども挑戦した作り置きおかず

 

休みの日を、ほぼ丸1日つぶして

1週間の夕飯の為に台所に立つ事が

つらくて何度も挫折しては再チャレンジ(笑)

 

 

その中で自分に合った作り置きの方法は

そこそこの準備だけしておく事でした*

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1品をつくるのではなく

食材を調理しやすい状態にしておく

火を通したり、茹でたり、切ったり

物によって使う用途によって

下ごしらえの方法は違いますが

少しだけ手を加えておく事で

その日の台所仕事のスピードアップに*

 

頑張って何品も作っても

連続で同じおかずが出てきたら

家族も飽きてしまう

 

 

なので私は、その日に

少し時間がかかっても

要領良く動く事を重視して

中途半端作り置きをしています^^

 

 

 

基本的には

 

切る ・ 炒める ・ 茹でる 

 

の3パターンを準備しておけば

どんな料理にも使えるし

時間がかかる物でも

すぐに調理を始められるので

食卓のレパートリーも彩りも良くなる

 

 

 

例えば・・・・・

 

 人参

  ・千切りにして炒める

  ・ピーラーで薄くスライスする

  ・茹でて型抜きしておく

   ※グラッセにしておくのもオススメ

    その場合は小さめに型抜きするとお弁当にも*

 

 ほうれん草

  ・茹でて板ずりしておく

  ・4等分して炒めておく

   ※ゴマと炒めておくと風味も良い*

 

 ジャガイモ

  ・粉ふき芋にする

  ・マッシュポテトにする

  ・出汁で煮ておく

  ・ポテトクリームにしておく

  ※ホワイトソースと合わせておくと

   簡単にコロッケにできます^^

 

 キャベツ

  ・千切りにする

  ・千切りを炒める

  ・1枚づつ茹でる

   ※簡単にお弁当の付け合わせに*

 

 

こんな感じで料理にも使えて

付け合わせにも使える。

これだけで台所に立つ気持ちや

仕上がりの見栄えが全く違うので

仕事中に襲ってくる

今日のご飯、何にしよう

の呪文からの開放(笑)

 

 

保存は放浪の容器やポリ袋

ジップロックなんかで済ませます。

 

 

買い物に行く前には

冷蔵庫は、ほぼ空っぽにして

下ごしらえが済んだものを

ポイポイ入れれるようにします^^

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この日は右上がお漬物を作っているもので

四角い白いお重は日常的に

夕飯の残り物を入れたりして使っています。

左下の取っ手付きの放浪容器は

お味噌汁の残りを入れて

次の日にそのままIHにかけます^^ 

 

庫内にある棚は無印良品の物。

入れる物によって使ったり使わなかったり

使い分けることができるので便利*

 

 

この冷蔵庫の中の状態から

朝ごはんが終われば何も無い状態に*

 

 

 

ご飯の支度といっても

支度の支度があるので

そこをしっかりしていれば

めんどくさいがなくなる台所に^^

 

 

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