ホットケーキミックスを手作り
おうちおやつ強化月間
とか言いつつも
手抜き満載のおやつ時間でしたが
自分なりに工夫してました(笑)
家で簡単におやつにしたり
キャンプに持って行ったりと
何かと便利に使っているので
紹介させてください^^
それぞれを200グラム前後になるように
自分好みに合わせます*
※ 小麦粉を米粉にしても普通に作れます^^
うちの分量
小麦粉150グラムぐらい
ベーキングパウダー20グラムぐらい
てんさい糖30グラムぐらい
塩ほんの少し
結構、甘めに作ります^^
分量が「 ぐらい 」なのは
ズボラなのでキッチリと軽量して
合わせていないからです(笑)
材料がおかず系の時は
てんさい糖を減らして
小麦粉とベーキングパウダーの量を
少し調整したりして
保存用のジップロックに
おかず系ホットケーキミックスと
覚書をして置いています^^
うちのトッピングや種類なんかの
ホットケーキミックスの記事 ↓↓↓↓
ジップロックに2個ぐらいを
作り置きしておくことが多いですが
焼いた物を冷凍保存しておく事も多いです。
焼いた物を冷凍する場合は
少し分厚めに焼きます^^
流し込んだ生地に重ねて
2回ぐらい流しいれます。
解凍する時は蒸篭で蒸したり
レンジで温めてから
フライパンとバターで表面だけ
少し焼いたりして
その時の気分で決めます*
今日は主人が仕事で私と息子だから
甘い甘いおやつにしたいな^^
作り置きのカスタードクリームがあるから
冷凍してあるパイ生地を焼いて
生クリームを作ってイチゴを乗せて
ミルフィーユみたいにしようかな^^
バニラアイスクリームも作ってあるので
トッピングはそれに決まり!!!
バニラビーンズは瓶の物を使っていますが
この前、買ったばっかりなのに
もう無くなりそうだから辛い(笑)
主人が居ないと甘い物を
沢山食べてしまうデブ活(笑)
p>他にも素敵な暮らしをされている人達のブログです
↓↓↓↓↓↓↓ 画像クリックで見れます^^