うちの今日の晩ごはんシリーズ@簡単に美味しく!少しの下ごしらえから始める
この記事の後半で
今日のうちの晩ごはんメニューと
下ごしらえ内容を紹介してます(^^)
よかったら見てください!
仕事をしていたときは
前日に調理をほぼ終わらせておく
下味冷凍や切り置き、作り置きなんかも
沢山お世話になってました(^^)
専業主婦になってからは
一日の大半を台所で過ごすようになり
図書館で料理本を借りては作り
自分なりにアレンジした物を
マイノートに書き込んだり
息子のおやつも出来るだけ
買わないように作れそうなものを
チェックして空いた時間に作ったり
そんな時間が楽しくて仕方ないです
それに比例して体重の変化も凄いww
毎日ではないけど
ちょこちょこと
うちの晩ごはんシリーズ
始めていこうかな?と思います(^^)
内容は今日の晩ごはんと
下ごしらえ内容ぐらいですがww
今日のメニュー(下ごしらえの内容)
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メインは鯖の塩焼き
・鯖の身に塩を塗って20分ほど置く
・塩とヌメリを水で洗う
・水気をふき取って酒に漬けておく
※料理酒を沢山使うのは
とても!もったいないのでww
鯖(身のほう)に酒を染込ませた
キッチンペーパーを貼り付ける
貼り付けるww表現がひどいww
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主菜は青菜炒め(小松菜とモヤシ)
・小松菜の筋を取る
・モヤシの根きりをする
だいたいテレビ見ながらww
出来上がりこんなんw
地味っwww
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サブはマカロニグラタン
・マカロニを水に漬ける
・ホワイトソース作る
・冷凍のブロッコリーを
蒸し器で解凍する
※茹でたりレンチンするより
ほっこりした食感のまま
解凍できます(個人的感覚w)
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サラダはポテトサラダ
・ジャガイモを粉ふき芋にする
・きゅうりを板擦りしてアクを抜く
・人参とキュウリを塩水に漬ける
・ベーコンを茹でて軽く油抜き
※ジャガイモとベーコンは
グラタンにも使い回しますww
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ほうれん草の胡麻和え
・ほうれん草の筋を取る
・10秒茹でをして
塩で揉んでアク抜きする
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あとはお味噌汁とお漬物ぐらいかな
時間があれば何か足すかもしれません。
多分、足さないと思いますww
しっかりと下ごしらえをするだけで
味や食感が全く違うから
少しだけ手を加えるだけで
料理の味はこんなに違うんだと
台所に立つのが少しだけ楽しくなりました。
少しだけね!少しだけ!!!ww